きょうの料理レシピ
ポークソテー きのこチーズソース
ポイントは肉の筋切りと焼き方。フライパンに入れたら、1分間は動かさずに我慢!ソースは、ブルーチーズでうまみと風味をプラスします。
写真: 白根 正治
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (厚切り/室温に戻しておく) 2枚
- ・マッシュルーム 1パック
- ・しめじ 1パック
- ・まいたけ 1パック
- ・ブルーチーズ 50g
- *ロックフォールチーズなど
- ・生クリーム 大さじ2
- ・イタリアンパセリ (生/みじん切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
マッシュルームは石づきを除き、5~6mm厚さに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。まいたけは、食べやすくほぐす。豚肉は筋切りをし、包丁の背で細かく格子状にたたく。上下を返し、今度は包丁の刃で、格子状に浅い切り目を入れる。両面に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
全体に切り目を入れると、火の通りがよくなり、肉も柔らかく焼ける。
2
フライパンにサラダ油大さじ2~3をしっかり熱し、豚肉を入れて中火で1分間焼きつける。上下を返し、40~50秒間焼いて皿に取り出す。
3
フライパンに残った脂で、きのこを炒める。マッシュルーム、しめじ、まいたけを入れて塩少々をふり、中火でサッと炒め合わせ、水大さじ2をふる。ふたをして、さらに2分間蒸し焼きにする。
4
水分が出てきたらチーズを加え、泡立て器でくずしながら混ぜる。生クリームを加え、煮立ったら焼いた豚肉を戻し入れて、弱火で1分間ほど温める。器に盛り、イタリアンパセリをふる。
! ポイント
風味とコクの強いブルーチーズを入れると、ソースの味に深みが増す。
焼いた豚肉を戻し入れて温めると、ソースに自然なとろみもつく。
きょうの料理レシピ
2011/09/07
【豚肉おかず 秋の新着レシピ】厚切り肉
このレシピをつくった人
木下 威征さん
フランス、イタリアで修業後、東京・原宿のフランス料理の名店の立ち上げに加わる。その後、ワインレストランの料理長を経て2008年に自身の店を開店。
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